Меня часто спрашивают — а чем школа имени Гюнтера Грасса отличается от всех остальных школ? И еще — а для чего люди к вам приходят?
Второй вопрос обычно подразумевает, есть ли у желающих конкретная цель или мы больше про изучение ради изучения (особенно часто я слышу этот вопрос про жестовый язык — действительно, зачем слышащим людям изучать язык глухих).
Я не знаю ответов на вопросы выше, но хочу поделиться тем, что движет мной последние несколько лет.
Я учился во многих отечественных и иностранных школах и университетах. Почти во всех из них я никогда не чувствовал себя нормальным человеком. Я чувствовал себя униженным просителем (например, когда к какому-нибудь университетскому клерку можно попасть только один раз в месяц, отстояв огромную очередь), частью образовательной машины, чьим-то должником, человеком без лица и имени, про которого в деканате забывают в ту же секунду, как только я исчезаю из списков.
Я понимаю сложность создания подлинного человеческого контакта при наличии 20 людей и более в одной аудитории. И понимаю, почему все это происходило и происходит.
Но, тем не менее, я попытаюсь найти ответы на вопросы выше и понять, как сделать образование человечным.
Концептуально система образования оформилась всего лишь 250 лет назад после работ Джона Локка и Руссо, посвященных тому, как мы получаем новые знания. Если вкратце — Локк выдвинул теорию, что все без исключения наши идеи о мире — результат чувственного взаимодействия с ним. И если направлять процесс познания с детского возраста — можно улучшить жизни людей, избавив их от ложных представлений и мифов.
Они сформулировали принципы, по которым могут быть устроены будущие школы — позже эти принципы назовут гуманизмом — жизнь каждого человека можно изменить, жизнь каждого имеет значение.
Первые школы были созданы в Пруссии. Поскольку никто точно не знал, как должно выглядеть идеальное образование, в результате многочисленных размышлений и философских трудов первые школы разделились на два типа: гуманистическую, где создание идеального высокоморального человека ставилось выше всего.
Создание идеального высокоморального человека предполагало бесконечное изучение латинских и древнегреческих текстов и упражнения в ораторском искусстве. Бесконечность изучения была обязательной частью образовательной программы, потому что по мысли практиков классической школы — сложность получения знания непосредственно влияет на уважительное отношение к нему.
Эта ветвь до сих пор представлена в немецком образовании, такие школы называются гимназиями и школьники в Германии до сих пор сдают латынь как один из экзаменов на немецком ЕГЭ.
Второй тип школ (считавшийся существенно ниже классической гимназии) — школы, направленные на получение конкретных знаний, конкретной рабочей специальности, чего-то, что можно применить на практике. Такие школы назывались Bürgerschule - гражданская школа.
Одним из ответвлений этой школы считались, например, филантропинисты (https://en.wikipedia.org/wiki/Philanthropinism), образовательная программа которая даже сейчас считалась бы невероятно инновационной:
Все изучаемые предметы должны преподаваться в соответствии с законами природы.
Формирование характера важнее получения знаний.
Любые знания намного лучше усваиваются через чувственный опыт.
Учитель должен быть уверен в том, что каждый ученик счастлив в процессе обучения, иначе способности учеников будут хуже.
Российская система образования (как и многие другие в мире) была создана по образу и подобию прусской.
Здесь интересны 2 факта:
Что от изначального гуманизма, который был основной причиной возникновения образования вообще, в российских реалиях не осталось ничего. Российские школы существуют без какого-либо концептуального базиса, кроме передачи знаний (по примеру гражданских школ, но с редуцированностью всех гуманистических посылов).
Что разделение, придуманное двести лет назад, связанное с необходимостью изучать древнегреческий и латынь (гуманитарную школу) и практические навыки (техническую школу), до конца не исправлено не только в России, но и в Германии, где о том, чтобы что-то изменить в этой системе стали задумываться только 10 лет назад.
Это разделение всегда казалось мне очень искусственным. Я находил самых интересных ценителей литературы (привет Алексею Пеплову) среди самых глубочайших технарей.
И тем более непонятно, почему развитие одной способности или навыка должно уничтожать возможность развития другого?
Наверное, проще всего было бы выразить мои взгляды на школу и ее смысл с помощью этого манифеста: https://americanhumanist.org/what-is-humanism/manifesto3/
Но я попробую сказать всё своими словами.
Я убежден, что любой человек при должном воспитании, образовании, поддержке и внимании может реализовать свои лучшие способности. И каждый без исключения должен иметь такую возможность. Я уверен, что образование — ключ к изменению любого общества.
Я думаю, любое образование — даже направленное на получение конкретного навыка — это в той же степени образование ради образования. Что есть жизнь, как не оттачивание наших разнообразных навыков? Нашей чувственности, нашей эмоциональности, нашей эмпатии, нашего понимания законов, по которым устроен мир и общество?
Я процитирую мастера Дзиро из гениального фильма “Мечты Дзиро о суши” (https://www.youtube.com/watch?v=Q3Ve7ec1HpY&t=1188s):
“Для того, чтобы почувствовать самый тонкий вкус, ты должен воспитывать чувствительность. Невозможно воспитать вкус, пробуя только плохую еду”
Я думаю, все в мире познаваемо, если использовать разум, наблюдения и анализ.
Каждый влияет на реальность. Каждый человек значим.
Улучшая свои разнообразные навыки, никогда не останавливаясь в изучении нового, каждый в отдельности и мы все вместе делаем мир лучше.
Школа меняется каждый день.
Но люди, которые учатся у нас или будут учиться, — всегда будут важнее всего.
___________________________________________________
Что такое Школа имени Гюнтера Грасса?
● Мы очень любим языки и все, что с ними связано. У нас можно выучить английский, немецкий, РЖЯ и испанский.
● Единственное, ради чего мы существуем — делиться тем, что мы знаем. В каком-то смысле, мы просто фанаты языков и их изучения.
● Школа имени Гюнтера Грасса — некоммерческий проект, у школы нет прибыли, все деньги уходят на аренду и зарплаты преподавателей в равных частях.
● Школа существует только до тех пор, пока кому-то интересно в ней учиться, а нам интересно ею заниматься.
●У школы есть свой телеграм-канал, если вам интересны новости школы и все происходящее внутри, обязательно подпишитесь, чтобы быть в курсе: http://telegram.me/ggschule
Школа объявляет новый набор.
Записаться в новые группы можно здесь:
https://forms.gle/apJN6QBT1YPeWNAv6
Все технические подробности (стоимость занятий, локация и т.д.) тут:
https://tinyurl.com/y3o5qeo5
Поделитесь, пожалуйста, этим постом у себя на страничке.
20 сентября мы случайным образом выберем 5 человек, которые смогут учиться у нас бесплатно в течение одного семестра.
Пишите мне в телеграме, если у вас есть какие-либо вопросы про курс и школу — lesoruble.
Спасибо и увидимся в школе.
